<<Предыдущая статья | Следующая статья>>

Прозрачность воды - органолептический показатель  воды

 Прозрачность воды - это способность воды пропускать световые лучи. Светопропускание воды обусловлено ее цветом и мутностью, то есть содержанием в ней взвешенных частиц и коллоидов.

По степени прозрачности воду разделяют на прозрачную, слабоопалесцирующую, опалесцирующую, слегка мутную, мутную и сильно мутную. Как правило, степень прозрачности воды устанавливают при помощи так называемого диска Секки, который представляет собой определенного размера пластину белого или черно-белого цвета. Диск погружается в воду и по глубине его исчезновения определяется уровень прозрачности воды. При этом ориентируются на высоту столба воды, при которой возможно наблюдать диск, а также различать на бумаге шрифт определенного размера. Результаты фиксируются в сантиметрах.

 В мутной воде солнечная энергия поглощается вблизи поверхности, не достигая глубины. Таким образом, у поверхности вода становится более теплой, за счет чего перенос кислорода из воздуха в воду ослабевает, уменьшается плотность воды и происходит стабилизация стратификации. Это также приводит к снижению действенности фотосинтеза и биологической продуктивности водоема.

Мутность воды и повышенное количество грубодисперсных примесей является показателем загрязненных вод и эвтрофных водоемов (находящихся в первой стадии заболачивания). Именно поэтому определение прозрачности в обязательном порядке включается во все программы по наблюдению за состоянием воды.

В начало статьи

<<Предыдущая статья | Следующая статья>>